Продукты:
Пшеничная мука - 900 грамм | ||
Дрожжи свежие - 50 грамм | ||
Сахарный песок - 250 грамм | ||
Яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури) | ||
Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 180 грамм | ||
Молоко - 300 грамм | ||
Кардамон (зернышки) - 7-8 шт. (смолоть в ступке) | ||
Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки | ||
Коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки | ||
Изюм - 50 грамм | ||
Ваниль |
Приготовление:
Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза.
В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали).
Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.
Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово.
Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Помадка
1 білок200 г цукру
декілька капель лимонного соку
Збивається на середніх оборотах (щоб не вийшло безе).
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen