Проращивание зерна

Проращивать зерно для получения проростков и просто и сложно одновременно. Просто, потому что не нужно никаких приспособлений и дорогих элементов, а сложно, потому что нужно относиться к этому процессу с ответственностью.


Требуется зерно высокого качества (пшеница, овес, соя, зеленая гречиха*, кунжут и пр.). Зерно промывается от мусора, можно промыть слабым раствором марганцовки (после этого ополоснуть три раза).
Промытое мокрое зерно раскладываем между двумя слоями мокрой ткани (марли). Толщина зернового слоя 1 – 2 см для крупного зерна (для мелкого чуть меньше). Получается такая конструкция на тарелке, как на фото. Оставляем при комнатной температуре, следим, чтобы верхняя ткань не пересыхала. Один-два раза в день прямо на ткань поливаем воду над раковиной и сцеживаем воду (чтобы ополоснуть ткань и не дать застоятся остаткам воды внутри). Время проращивания – 1 – 2 дня (зависит от температуры и вида зерна).
Важно не допустить загнивания, а для этого нужно обеспечить доступ воздуха, сливать остатки воды, иногда ополаскивать над раковиной всю вашу конструкцию в тарелке. Следите, чтобы зерно было всюду накрыто влажной тканью (марлей). В пищу можно употреблять пророщенное зерно на разных стадиях: наклюнувшееся, с ростками 2 - 3 мм, с ростками около 1 см. Также можно проращивать как в темном месте, так и на свету, чтобы ростки зеленели. Вначале росточки, которые мы видим - это корешки. Они растут длинные, а потом только идет в рост само растение. Вот оно будет зеленеть.
---
*Гречку нужно покупать особенную – зеленую, так как у обычной гречневой высокая температура обработки, и она уже не прорастет.
---
Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и используют либо в сыром виде, либо для приготовления каш, выпечки пр. Пророщенные бобовые используют, не измельчая, в супах (они требуют термической обработки). Пророщенные зерна овса, пшеницы можно употреблять в пищу в сыром и даже неизмельченном виде. Пророщенное зерно хранится в холодильнике до 5 дней.

Начальная доза пророщенных семян в день

(для сыроедения) 
  •  для взрослого – 20 г в день (1 ст. ложка),
  • для ребенка (8 – 14 лет) – 10 г в день (1 десертная ложка),
  • для ребенка (5 – 8 лет) – 5 г в день (1 чайная ложка).
Чтобы получить 100 г пророщенных семян, нужно около 70 г сухих семян (примерно 3,5 ст. ложки).

Рецепты из пророщенного зерна

Хлеб из пророщенного зерна тут в блоге.

Сырая каша из пророщенного овса

  •     200 гр. пророщенных овсяных зёрен (1 порция)
  •     50 мл. подсолнечного масла первого холодного отжима
  •     соль и специи по вкусу
  •     1 ст. ложка кунжута с горкой
Промываем наклюнувшиеся зёрна, даём хорошенько стечь воде, складываем в блендер добавляем 200 мл. чистой воды, масло, кунжут, соль и ваши любимые специи, зелень и взбиваем. Выкладываем на тарелки и украшаем.




Каша из пророщенной ржи

(Каша з пророщеного жита)
Пророщенную рожь измельчаем на мясорубке. Далее перекладываем ее в горячую воду и быстро доводим до кипения. Добавляем соль, орехи.  Варим 7 мин. Добавляем зелень, масло.

Молочная каша из пророщенной пшеницы

2 ст. ложки пророщенной пшеницы
400 мл молока
соль, ягоды, сливочное масло по вкусу.
Пшеницу пропустить через мясорубку, добавить в кипящее молоко, посолить, варить 4 - 7 мин. Сразу подавать к столу, можно добавить слив. масло, ягоды.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen