- Хлеб из закваской, запеченный
- Лепешки без закваски запеченные
- Сырой хлеб из пророщенной пшеницы
Хлеб из закваской, запеченный
Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку). Добавляем закваску (2 ст. ложки).
Закваска готовится заранее – вона и мука смешиваются до состояния густой сметаны, смесь оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня. Когда закваска начнет булькать, она готова.
Далее добавляют в тесто воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу. Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму. Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.
Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.
Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.
Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!
Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.
Закваска готовится заранее – вона и мука смешиваются до состояния густой сметаны, смесь оставляют в теплом месте на 2 – 3 дня. Когда закваска начнет булькать, она готова.
Далее добавляют в тесто воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу. Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму. Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.
Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.
Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.
Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!
Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.
Бутерброды, запеченные в духовке (автор - Гузель Махаррам)
Нарезать хлеб ломтиками.Смазать противень маслом, положить на него ломтики хлеба. Смазать их сметаной, посыпать асафетидой или другими специями. Посолить.Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут и запекать пока не подрумянится корочка хлеба и не сварится сметана.
Нарезать хлеб ломтиками.Смазать противень маслом, положить на него ломтики хлеба. Смазать их сметаной, посыпать асафетидой или другими специями. Посолить.Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут и запекать пока не подрумянится корочка хлеба и не сварится сметана.
источник: http://vegetarianrecept.ru
Лепешки без закваски запеченные
Пророщенное зерно готово, когда ростки имеют длину 1-3 мм. Время прорастания зависит от зерна (яровая или озимая пшеница). Главный показатель длина ростков.
Пророщенное зерно
необходимо перемолоть ручной мясорубкой (можно 2 раза), если электрической, то
на низкой скорости вращения ножей. Оптимальный объем зерна для одной лепешки –
15 полных столовых ложек. По желанию добавить соль и тмин. Хорошо вымесить – тесто
на ощупь должно напоминать мочку уха.
Сформировать
лепешку толщиной не более 1-1.5 см. Обсыпать цельной пшеничной мукой.
Оптимальный
вариант выпекания – духовка газовой плиты либо домашняя печь. Духовка
предварительно разогрета при t 120-140 ºС. В середину духовки на решетку
положить пищевую алюминиевую фольгу, а на нее лепешку. Общее время выпекания
12-16 минут, а через 6-8 мин. лепешку перевернуть.
Испеченный хлеб
завернуть в ткань (полотенце, пеленка) и положить под одеяло на 2-3 часа. Когда
хлеб остынет, поменять набравшую влагу ткань на сухую и хранить в
полиэтиленовом мешочке. Есть вероятность, что хлеб может заплесневеть
(постоянно отдает влагу) – тогда нужно поменять ткань на сухую и проветрить.
Что делать с
подсохшим хлебом: Разогреваете на пару (в пароварке). Происходят чудеса! Хлеб
начинает набирать влагу и ... подниматься примерно 2 минуты. Далее влажный
горячий хлеб слегка подсушиваете в тостере. Результат - как из печи!В Москве
возможность получить деньги за ваш автомобиль можно в течение 30 минут. А сумма
выплаты будет максимальной. То есть решить денежный вопрос можно срочно и без
лишних проволочек и длительных оформлений. Вы сможете осуществить продажу даже
в том случае, если ваше транспортное средство имеет неисправности или дефекты.
Источник: http://ivanhleb.com.uaСырой хлеб из пророщенной пшеницы
Большое значение имеет сушка пророщенного зерна под лучами солнца, которое препятствует развитию вредных микроорганизмов в лепешке, а также деактивирует афлатоксины. Сушится зерно на солнце или в духовке при температуре, не превышающей 41 градус, в дегидраторе на режиме "сыроедение - living foods".
Пророщенные зерна высушиваются:
Пророщенные зерна ржи перед сушкой в дегидраторе |
Высушенные зерна (в дегидраторе сушка занимает два-три часа) перемалываются на мельнице в муку, добавляется вода, тесто очень тонко раскатывается. |
Толщина теста - несколько миллиметров.
Затем лепешки сушатся в дегидраторе в режиме "living foods" два часа.
Лепешки, как и свежее пророщенное зерно, лучше употреблять отдельно от других продуктов. Чтобы они проявили всю свою целебную силу, в желудке они не должны ни с чем сочетаться. Исключение составляют только односортовое оливковое масло или чистая вода низкой минерализации. Особенно неблагоприятные сочетания, которые препятствуют перевариванию и усвоению сырого пророщенного зерна, - соль и любые неорганические добавки (минеральная вода), орехи и семена, кислые фрукты.
Также очень важным условием хорошего усвоения является тщательное пережевывание.
Источник: http://www.syroedenie.com
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen