Zutaten
Für 14 Stücke
500 ml Milch
225 g Zucker
2 Pk. Vanillepuddingpulver
75 g weiche Butter
Salz
1 Ei, (Kl. M)
200 g Mehl
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
600 g kleine Äpfel, (z. B. Elstar)
2 El Zitronensaft
250 g Magerquark
400 g Schmand
70 g Aprikosenkonfitüre
225 g Zucker
2 Pk. Vanillepuddingpulver
75 g weiche Butter
Salz
1 Ei, (Kl. M)
200 g Mehl
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
600 g kleine Äpfel, (z. B. Elstar)
2 El Zitronensaft
250 g Magerquark
400 g Schmand
70 g Aprikosenkonfitüre
Zeit
40 minNährwerte
pro Portion327 kcal
6 g Eiweiß
13 g Fett
44 g KH
Zubereitung
1. 400 ml Milch aufkochen. Restliche
Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren zur
kochenden Milch geben. Unter ständigem Rühren ca. 0,5 Min. aufkochen
lassen. In eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen. Dabei
mehrfach umrühren.
2. Butter, 75 g
Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt
arbeiten. Das Ei kurz unterkneten. Mehl und Backpulver zugeben und zügig
zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in einer
gefetteten Springform (24 cm Ø) verteilen. Dabei einen 2 cm hohen Rand
hochziehen. Teig mit einem Löffelrücken glatt drücken. Den Boden
mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 20 Min. kalt stellen.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite
mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem
Zitronensaft mischen.
4. Den Ofen auf
190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Quark, Schmand und 50 g
Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Pudding
esslöffelweise unterrühren und alles zu einer glatten Creme rühren. Auf
den Boden der Form streichen. Mit den Äpfeln belegen. Im heißen Ofen auf
der untersten Schiene 70-75 Min. backen. Evtl. nach 50 Min. mit
Backpapier abdecken.
5. Konfitüre kurz
aufkochen, den heißen Kuchen vorsichtig damit bepinseln. In der Form auf
einem Gitter, am besten über Nacht vollständig abkühlen lassen. Dazu
passt Schlagsahne mit Preiselbeerkompott.
Zusatztipps zur Zubereitung
Damit die geschälten Äpfel nicht braun werden, gibt es einen
einfachen Trick: Die eingeschnittenen Apfelviertel sofort mit
Zitronensaft mischen und erst dann auf der Schmandcreme verteilen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen