Dienstag, 1. Dezember 2015

Тульский пряник

Ингредиенты для "Пряник "Тульский"":
Пряник "Тульский"

    Сахар    (в тесто-1 ст.(180-200г), для глазури-5ст.л.) — 1,5 стак.
    Яйцо куриное    — 2 шт
    Маргарин    (мягкий) — 125 г
    Мед    — 3 ст. л.
    Корица    (молотая) — 1 ст. л.
    Сода    (не гасить!!!) — 1 ч. л.
    Молоко    (для глазури) — 2 ст. л.
    Мука пшеничная    — 2,5 стак.
    Повидло    (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.


Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
 

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.
Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
У вас получится однородная воздушная масса.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.
На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.
Как только испекутся, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.



П.С. есть еще  кунгурский пряник. это традиции семьи Вяземских. О посещении семьи здесь - http://www.liveinternet.ru/users/zavgheo/post278439475/.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen