Freitag, 7. Oktober 2016

Dampfknödel mit Vanillesoße


Zutaten für 4 Stück:

250 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Zucker
10 EL warme Milch
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zitroback
15 g flüssige Butter

200 ml Milch
30 g Butter

Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, 10 EL warme Milch, Ei, Salz, Zitroback und die flüssige Butter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.

Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu runde Knödel formen. Die Dampfnudeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Milch und Butter in einem beschichteten Topf erhitzen. Dampfnudeln in die Flüssigkeit setzen. Deckel auf den Topf setzen. Etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Topf während der Garzeit geschlossen halten, da sonst die Dampfnudeln zusammen fallen.

Dampfnudeln mit Vanillesoße servieren.
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Vanillesoße


Zutaten

400 ml Milch
3 EL Zucker
1 Vanilleschote(n)
2 Ei(er)
1 Becher Sahne
1 TL, gehäuft Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 327 kcal
Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.

Zwischenzeitlich die Eier mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Speisestärke und Sahne zugeben und noch mal kurz durchschlagen.

Die Sahne-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.
Kann man warm oder kalt verwenden.

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