Montag, 2. November 2015

Чай из талкана и другие рецепты из талкана

Чай с талканом 
Как самому сделать талкан - внизу под рецептами.

Чай из талкана. Отдельно заварить чай из бадана. Насыпать четверть кружечки талкана, положить по вкусу сливочное масло и соль, размешать. Залить смесь горячим настоем бадана. Добавить молоко.

Если пить чай с талканом в походе вместе с друзьями, то поход окажется слаженным и успешным, вы не услышите никаких нареканий и препирательств, разговоры станут более приглушенным и «по делу». Как будто волшебным образом все стали частью чего-то целого, большого и умного (источник: Горная Аптека).
Талкан быстро возвращает силы и поддерживает жизненную энергию длительное время. Говорят, что съев  половину пиалы талкана, мужчина может проскакать не слезая с коня около 100 км.


Коктейль. Размешать 1-2 чайные ложки талкана в стакане кефира, пить на завтрак или на ужин. Особенно тем, кто хочет похудеть. Или. Размешать 1 полную чайную ложку талкана в стакане молока и добавить ложечку меда.

Каша. Заварить 3 столовые ложки талкана, добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи, сухофрукты.

Конфеты («талканелло»). Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить талкан, сформировать шарики. Внутрь шариков поместить миндаль. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Тут перебор жира, ну, и сахарная сгущенка. Но конфеты они остаются конфетами. Когда буду экспериментировать с переводом этого классического рецепта в нормальный удобоваримый вид, поделюсь обязательно. То же касается и халвы ниже.

Халва. 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно перемешать с 200 гр. мелкого талкана до получения однородной массы. Халва - термоядерная смесь углеводов с жиром, и вряд ли это можно считать едой. Это скорее исключение, которое мы иногда делаем для разнообразия :)

Мучное. Можно заменять талканом часть пшеничной муки при приготовлении оладий, лепешек, можно добавлять талкан в омлет, каши, фарш.


Приготовление талкана

Прожарить ячменные зерна в духовке или на сковороде (постоянно помешивая) до чуть светло-коричневого цвета. Высушить. Перемолоть в кухонном комбайне. Размер помола - чуть выше муки, но ниже манки. Хранить недлительное время. Качество талкана сильно зависит от качества ячменя. В идеале он должен храниться необмолоченным.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen